Bûche de Noël :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 œufs

- 140 g de sucre en poudre

- 100 g de farine

- 11 g de levure alsacienne

- 250 g de chocolat

- 200 g de beurre

Préparation de la recette :

Bats les 4 jaunes d'oeuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.


Ajoute, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.


Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige ferme.


Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud.


Détache et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser refroidir un peu.


Brise le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.


Étends le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.


Met le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.


Fait des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.